top of page

エコクッキングと絞り染め体験

        8月19日


 午前はエコクッキングです。玉ねぎの皮で絞り染めをするために、まずは玉ねぎをたくさん使う料理「カレー」作りです。夏野菜を使いました。野菜を洗ったり、切ったり、緊張しましたが、良い経験でした。サラダも作りました。





なるべくごみを出さない工夫をしました。生ごみはコンポストに入れて肥料にします。






2班に分かれて活動をしました。班ごとにカレーの具を変えたので、両方の班のカレーを半々にかけて食べました。


午後は玉ねぎの皮を使ったエコバッグの絞り染めです。ビー玉を中にいれて絞ったり、折りたたんで輪ゴムでとめたり、割りばしで挟んだりと、工夫をしました。


素敵なエコバッグになりました。






コメント


bottom of page