2024年3月3日
「もちつき体験」を4年ぶりに開催しました!17組の親子さんが参加してくれました。
もち米は前日から研いで水に浸しておきます。
2班に分かれて行います。
杵も大人用と子ども用を準備しました。
もち米を蒸している間に、節句についてのお話を聞きました。
中国から伝わった節句の行事は、日本では5つ残っています。
節句は季節の変わり目に病気にならずに元気で、豊作や災いが起こらないようにの願いを込めて行う行事だそうです。
今日はちょうど3月3日、桃の節句です。もちつきにちなんで菱餅のクイズにも挑戦しました!
もちつきの注意事項を聞いて、さあ準備です。
蒸せたもち米は臼に入れて、はじめはつかずに、ぐいぐい杵で押していきます。
さあ、本番、みんなでつきましょう!
次は、丸めますよ!いただきまーす!
さつまいももち、よもぎもち、みかんもちの3種でした。
つきたてのお餅は柔らかくて好評でした。
一番人気のお餅はさつまいももちでした。
Comments